Mandeln mit Schale

Mandeln und was sie so gesund macht

Mandeln gelten als besonders gesunde Nüsse. Sie enthalten viele Vitamine und Mineralstoffe und sind daher ideal für eine ausgewogene Ernährung. Aber warum sind Mandeln so gesund? Und was macht sie so besonders?


Welche Vitamine und Mineralstoffe enthalten Mandeln?

Mandeln sind sehr gesund. Sie sind reich an Magnesium, Kalzium, Kupfer und Zink. Darüber hinaus ist die Frucht reich an Vitamine E und B. Sie ist auch eine gute Quelle für Ballaststoffe sowie für gesunde Fette. 

Die wichtigsten Inhaltsstoffe in Mandeln sind:

  • Vitamin E: Es trägt zur Erhaltung der normalen Vision bei.
  • Vitamin B6: Es unterstützt das normale Funktionieren des Immunsystems.
  • Kalium: Es ist wichtig für die Muskelfunktion.
  • Magnesium: Wichtig für die Funktion der Muskeln und des Herzens, der Nerven, den Aufbau der Knochen, die Blutzuckerkontrolle und für die Blutdruckregulation.

 

Wie sind die durchschnittlichen Nährwerte pro 100g?

  • Kalorien: 576 kcal
  • Fett: 49,9 g
    • Gesättigte Fettsäuren: 3,7 g
    • Einfach ungesättigte Fettsäuren: 30,9 g
    • Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 12,4 g
  • Kohlenhydrate: 21,7 g
    • davon Zucker: 4,4 g
  • Ballaststoffe: 12,2 g
  • Protein: 21,2 g

 

Wie viele Mandeln pro Tag?

Der tägliche Verzehr von Mandeln hat unzählige Vorteile. Um den vollen Nutzen von Mandeln zu geniessen, wird empfohlen, dass Erwachsene mindestens eine Portion pro Tag (rund 23 Stück) verzehren. Damit du dieses Ziel erreichen kannst, haben wir dir am Ende des Blog einige Ideen zusammengestellt, wie du Mandeln in deinen Ernährungsplan integrieren kannst.


Welche Varianten von Mandeln gibt es?

Es gibt viele verschiedene Arten von Mandeln. Die beliebteste Mandelart ist die Süssmandel, die in Marzipan und Mandelmilch verwendet wird. Andere Mandelarten sind die Bittermandel, aus der Amaretto-Likör hergestellt wird, und die Pfirsichmandel, die einen etwas süsseren Geschmack hat als die Süssmandel. Es gibt auch Aprikosenmandeln, Kirschmandeln und Pistazienmandeln. 

 

Wie man Mandeln in seinen Ernährungsplan integriert

Mandeln können auf einfache Weise in jeden Ernährungsplan integriert werden. Wir haben dir hier ein paar Ideen zusammengestellt: 

  1. Nimm eine kleine Dose mit einer Handvoll Mandeln zur Arbeit als gesunder Snack für zwischendurch. 
  2. Füge ein paar Mandeln deinem Frühstücks-Müesli bei. 
  3. Ergänze deinen Salat mit einigen Mandelplättchen.
  4. Verwende Mandelmus als Topping für dein Frühstück (Müesli, Pancakes, Waffeln, Brot).
  5. Gib etwas Mandelmus ins Nature Joghurt, um dein leckeres Nussjoghurt zu geniessen. Für alle die es gerne noch etwas süsser haben: gib einfach etwas Reissirup bei. 
  6. Verwende Mandelmehl für süsses Gebäck. 

 

Mandeln sind ein gesunder Snack, der viele wichtige Vitamine und Mineralstoffe enthält. Sie helfen beim Abnehmen, sind gut für die Haut und das Haar und senken den Cholesterinspiegel. Mandeln sind zudem sehr vielfältig einsetzbar und können roh, gebraten, in Desserts oder Müslis verzehrt werden.

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